EVOLUSI SIMBOLIK DALAM TRADISI NGANTAR JADAH: ANALISIS PERUBAHAN BUDAYA DI DUSUN LUBUK LANDAI, JAMBI - Fikri, Asep (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2025)
Tradisi Ngantar Jadah merupakan salah satu kearifan lokal dalam siklus hidup (life cycle) masyarakat Dusun Lubuk Landai, Jambi, yang berfungsi sebagai perekat silaturahmi pasca-pernikahan. Dalam perkembangannya, tradisi ini mengalami pergeseran pada aspek simboliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna, prosesi, dan perkembangan tradisi Ngantar Jadah dengan perspektif teori evolusi kebudayaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ngantar Jadah adalah tradisi mengantar kue dudol kepada keluarga kedua mempelai yang bermakna sebagai penyambung tali silaturahmi. Inti tradisi ini tetap lestari, namun terjadi evolusi pada atribut simboliknya. Penggunaan pakaian adat seperti jas dan kain tajung pada mempelai pria telah bergeser kepada pakaian formal yang lebih praktis seperti batik atau kemeja. Pergeseran ini dipicu oleh faktor adaptasi terhadap zaman, kelangkaan benda budaya, dan perubahan gaya hidup generasi milenial yang mengutamakan kepraktisan. Studi ini menyimpulkan bahwa perubahan pada tradisi Ngantar Jadah merupakan bentuk evolusi budaya yang adaptif. Meskipun unsur simboliknya berubah, nilai inti tradisi yaitu silaturahmi tetap bertahan dan tidak tergantikan, menunjukkan ketahanan budaya lokal dalam merespons modernitas