NASKAH KITAB TAUHID : QURRATUL ‘AINI LIFARDIL ‘AIN KARYA MUHAMMAD ZEIN BIN IBNUL HAJI ABDUL RAUF ALJAMBI TAHUN 1817 M - Rohani, Siti (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2025)
Penelitian ini membahas naskah kitab tauhid qurratul Aini lifardil ain karya Muhammad Zein bin Ibnul haji Abdul Rauf Al-Jambi. Penelitian ini adalah penelitian Filologi menggunakan metode filologi terdiri dari inventarisasi, deskripsi naskah, transliterasi. Temuan penelitian Naskah ini adalah naskah yang membahas tentang sifat-sifat Allah Subhanahu Wa ta’ala, sifat wajib, mustahil, jaiz bagi Allah Subhanahu Wa ta’ala, selanjutnya menjelaskan masalah-masalah ibdah. Tulisan beraksara Jawi. Naskah ini ditulis dengan dua tinta merah dan tinta hitam, menggunakan kertas eropa. Naskah ini berjumlah 43 halaman. Peneliti ini menfokuskan terhadap Naskah Kitab Tauhid qurratul ‘Aini lifardil ain bertujuan untuk mendeskripsikan naskah dan mengalihaksarakan naskah kitab tauhid qurratul ‘Aini lifardil Ain karya Muhammad Zein bin Ibnul haji Abdul Rauf Al-Jambi.