Kesenian Biduk Sayak di Desa Lubuk Sepuh, Sarolangun. - Triatmaja, Sony (JAMBE: Jurnal Sejarah Peradaban Islam, 2025)
Kesenian merupakan manifestasi dari kekayaan budaya Indonesia yang beragam. Setiap daerah memiliki identitas kesenian unik yang mencerminkan jati diri masyarakatnya, seperti Kesenian Biduk Sayak dari Desa Lubuk Sepuh, Kabupaten Sarolangun. Kesenian ini tetap lestari meski menghadapi gempuran hiburan modern. Berdasarkan penelitian dengan metode sejarah, Biduk Sayak adalah pertunjukan balas pantun berisi nasihat yang diiringi tarian tentang tata pergaulan muda-mudi. Kelestariannya bergantung pada peran generasi muda untuk mencintai budaya lokal serta dukungan pemerintah melalui integrasinya ke dalam kurikulum pendidikan seni.